2 ОКТЯБРЯ – ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ на тему «ГОРОД и МИГРАНТЫ»

Дорогие друзья!

2  ОКТЯБРЯ в 15.00 в  рамках 6 Международного кинофестиваля аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино» мы ПРИГЛАШАЕМ вас на открытую дискуссию на тему  «ГОРОД и МИГРАНТЫ».Три московских антрополога покажут три короткометражных документальных фильма, каждый из которых по-своему рассказывает об опыте «другого» в городе. Мы обсудим вопросы миграции, многокультурного города, городской географии и городской бедноты.

Участники дискуссии:

  • Екатерина Деминцева, Институт социальной политики НИУ ВШЭ, Школа культурологии НИУ ВШЭ
  • Дарья Зеленова, Институт Африки РАН
  • Дмитрий Опарин, кафедра этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт социальной политики НИУ ВШЭ

Коллоквиум пройдет по адресу: Зубовский бульвар 2, Музей Москвы, корп.1, 2 этаж на территории выставки «Август 1991. Москвичи вспоминают»,ВХОД СВОБОДНЫЙ по кодовому слову «на коллоквиум»!

 

«Узбекский плов»

Режиссер Илья Желтяков. Россия, 2015, 15 мин.

Истории блошиного рынка. Грязь, ворье, водка, хлам и настоящие сокровища, судьбы, мечты, надежды, смерть, мешанина узбекского плова, всё это кипит и варится, раздавленное под колёсами несущегося мимо поезда

 

«Полет чайки против ветра»

Режиссер Ярослава Панакова. Россия, 2005, 15 мин.

Фильм рассказывает о чукотских и эскимосских студентах, учащихся в Петербурге – о стереотипизации коренных народов Севера, о трудностях, с которыми встречаются аборигенные студенты в Петербурге, а также о тех возможностях, которые дает им большой город.

 

«Manenberg»/ «Маненберг»

Режиссеры Карен Вальторп и Кристиан Виум. Дания, 2010, 54 мин.

В фильме показаны фрагменты из жизни двух «цветных» молодых людей современной ЮАР, проживающих на окраине Кейптауна в тауншипе Маненберг. Маненберг -один из сотен сегрегированных городских поселений, образованный во времена апартеида и предназначенный для проживания «цветных» – одной из четырех расовых групп ЮАР, согласно терминологии апартеида. Кроме насилия, наркотиков и социального исключения в тауншипе идет спокойная повседневная жизнь, которую наблюдают два антрополога: Фазлин активно ищет работу, помогает сестре воспитывать ребенка и между делом пишет письма находящейся в тюрьме матери. Уоррен курит «тик» (Tik – южноаф. сленг – кристаллический метамфетамин местного производства) и рассуждает о своей судьбе.
Фильм основан на пятилетней этнографической работе двух датских антропологов -  Карен Вальторп и Кристиана Виума.